четверг, 16 апреля 2015 г.

«Герои, живущие рядом с нами. Участник Великой Отечественной войны, известный геолог Республики Коми Пономарев Василий Питиримович»

МБОУ «СОШ» с. Усть-Вымь

Авторы: Туркин Максим Юрьевич, Одинцова Софья Романовна.

Руководители:
  1. Мацакова Галина Алексеевна, учитель коррекционных классов МБОУ «СОШ» с. Усть-Вымь РК,  ПДО ГАОУ ДОД  РК«ЮЦСиТ»;
  2. Беляева Татьяна Сергеевна, заведующая историко- этнографическим музеем с. Усть-Вымь.

Материал одобрен для участия в
Аннотация проекта:
Данная работа посвящена изучению  биографии и  трудовой деятельности  ветерана Великой Отечественной войны, известного геолога  Коми Республики,  уважаемого человека села Усть-Вымь, Пономарева Василия Питиримовича,  которому 2 января нынешнего 2015 года исполнился 91 год.

Цель:
-ознакомить с биографией и трудовой деятельностью ветерана Великой Отечественной войны, известного геолога  Коми Республики,  уважаемого человека села Усть-Вымь Пономарева Василия Питиримовича.

Задачи:
-изучить биографию односельчанина Пономарева Василия Питиримовича;
- показать роль Пономарева Василия Питиримовича как солдата в годы Великой Отечественной войны;
-через биографию Пономарева Василия Питиримовича расширить знания   об истории Коми в области геологоразведочных работ на Северо- Востоке Европейской части СССР и Полярном Урале;
-прививать любовь и уважительное отношение к профессии геолога;
-обобщить собранный материал.

Василий Питиримович родился  2 января 1924 года в с. Усть-Вымь. В 1931 году  Василий пошёл в школу. В школе Василий Питиримович учился хорошо, и уже в 3 – 4 классах  получал премии за хорошую учебу. Когда ликвидировали школы   первой  и  второй ступени,  учился в коми национальной школе два года с 5 по 7 классы.  В 1941 году окончил десятилетку (это был первый выпуск Усть – Вымской средней школы).

«7 июня 1941 года был выпускной бал, все радовались и веселились, никто  и думать не мог, что уже через 15 дней начнётся страшная война», -  вспоминает  Василий Питиримович.

В конце 1941 года он поступает в Карело-Финский институт, эвакуированный из Петрозаводска в Сыктывкар, на единственный тогда геологический факультет.
В августе 1942 г. Ухтинский горвоенкомат призвал Василия в армию прямо с производственной практики, проходившей в Припечорской тайге. Пройдя четырехмесячную военную подготовку в полковой школе, в январе 1943 года он отбыл на фронт в составе маршевой роты. В боях на подступах к Донбассу был ранен и с августа по сентябрь находился в эвакогоспитале. После госпиталя участвовал в боях на Южном и 4-й Украинском фронтах, пройдя фронтовыми дорогами от г. Мелитополя через Перекоп и Крым до Севастополя. После Победы в Великой Отечественной в 1945 году вернулся домой Василий. За боевые подвиги был удостоен двух наград: первой наградой была медаль «За боевые заслуги в Великой Отечественной войне», которой он был награжден в 1944 году. Вторая медаль на груди Василия «За Победу над Германией» засияла в 1945  году.

Закончилась война, наступили мирные дни. Василий становится  студентом  Московского   геолого - разведочного института  имени Серго Орджоникидзе по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых».

Пономарев В.П. работает начальником Мало-Уральской геологоразведочной партии, а с 1953 года начальником   Сальтальбинской геологоразведочной партии. В январе 1954 года на основании Постановления Совмина СССР   Василий Питиримович переведен в Министерство геологии и охраны недр СССР.  Но душа геолога вновь рвется на просторы полевых работ, и он возвращается в Полярно-Уральскую экспедицию начальником поискового отряда.

В Полярно-Уральском управлении  проработал в течение 4-х лет на поисковых работах  по самым разным направлениям:  геологическая съемка с  поисковой разведкой на алмазы,  слюду, молибден, россыпи.

В ноябре 1960 года  Василий Питиримович принят в геологический отдел Управления треста инженером геологом.

В 1964 году  Пономарева переводят в Ухтинскую геологоразведочную экспедицию начальником  партии. Работая в  УГРО,   с 1970года  он назначается на полевые  работы  в качестве старшего геолога, начальника партии.

Ухтинская геологоразведочная экспедиция проводит  геолого –съемочными работами  на средний Тиман, в районе бассейнов рек Цильмы и Печерской Пижмы.

По результатам  исследовательской работы в УГРЭ  Василий Питиримович  составил  5 высокопрофессиональных  региональных  геологических карт. Когда были найдены высококачественные бокситы, последовали Постановления, Решения и приказы партийных и ведомственных местных и вышестоящих органов о срочном развороте работ. Успех был знаменательным! Страна наконец-то получила бокситы высокого качества - дефицитное  сырье алюминиевой промышленности в относительно экономически развитом районе и  избавилась от иностранной зависимости в этом сырье.

Опытный геолог - поисковик и съёмщик Пономарев В.П. был  хорошим наставником, отправлял молодых в первые маршруты и учил таежному быту. Его геологические выводы, в конечном итоге, привели к открытию еще в конце 60-х - в  начале 70-х гг. месторождений латеритных бокситов на Среднем Тимане.   Весом вклад Пономарева и в выборе  направления поиска и разведки сланцев, фосфоритов, других полезных ископаемых.

Четыре десятилетия жизни посвятил геологии Василий Питиримович. Вся  его трудовая  биография связана с геологоразведочными работами на Северо-Востоке европейской части России и Полярном Урале. Работая в должности старшего геолога, начальника геологического отряда, геологической партии и экспедиции, Василий Питиримович много сделал для развития геологии Республики Коми. Он возглавлял поисковые и поисково - разведочные работы на Урале, руководил геологическими работами и бурением на площадках,  перспективных на нефть и газ в пределах Среднего Тимана и Ижмо -Печорской впадины.   Геология для Василия Питиримовича стала основой всей его жизни.

Каждый год 9 мая  в День Победы старший лейтенант запаса Пономарев Василий Питиримович  идет  к памятнику погибшим воинам – односельчанам, чтобы почтить их память, ведь ему также пришлось пройти нелегкими фронтовыми дорогами и не зря на его груди   сияют награды не только военных, но и послевоенных лет, а их немало:  юбилейные медали «За Победу в Великой Отечественной войне»,  Медаль Жукова, медали связанные с юбилейными датами основания  Вооруженных Сил СССР.

В 2001 году Василию Питиримовичу было присвоено звание «Почетный гражданин села Усть-Вымь». Оценив большой вклад в развитии не только Республики Коми, но  в целом  России, на торжественном  собрании, посвященном Дню России 8 июня 2007 года  ему присвоено звание «Почетный гражданин Усть-Вымского района».

Полное описание: