понедельник, 13 апреля 2015 г.

Сороковые-роковые в городе Инта Коми АССР



МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5»


Материал одобрен для участия в

Авторы: учащиеся
  • Паршакова Ангелина Андреевна 
  • Кислякова Софья Сергеевна 
под руководством Файчук Людмилы Анатольевны, учителя истории и обществознания.


Аннотация:


Сороковые года ХХ века стали роковыми для всего Советского Союза и для Коми АССР в том числе. Великая Отечественная война навсегда оставила глубокий след в наших сердцах. Ведь пока мы помним об этих событиях, мы всегда будем боятся повторения этих страшных событий.

Множество советских мужчин и женщин отдавали все до последней копейки для фронта, до последнего вздоха боролись за общую Победу. Несмотря на то, что Республика Коми была далеко от линии фронта, северяне принимали активное участие в военных действиях. В Инте мужчины работали на шахтах по три смены. В тяжелых условиях крайнего севера они добывали уголь. Уголь, который так был необходим в тылу большой страны, уголь который шел на поддержание жизни в блокадном Ленинграде.

Не отставали от мужчин и женщины Инты. Женщины работали на заготовке леса, ведь страна нуждалась в древесине как в строительном материале, как в топливе для блокадного города.

Неоценимую помощь оказывали и животные. Множество оленей и собак, которые были отправлены на линию фронта, помогали нашим солдатам. Собаки искали в белом снегу закамуфлированных снайперов и зарытые в снегу мины. А коми-оленеводческий батальон оказывал неимоверную помощь на карельском фронте. Это был единственный из фронтов, на котором в особо сложных природно-климатических условиях, где люди и животные работали бок о бок.

Но основным богатством, которым снабжал Север фронта нашей Родины – это, были конечно же, люди. На фронт из Коми АССР ушло более 170 тысяч человек, среди них бфронтовиками стало около 100 тысяч заключенных лагерей.

Сегодня же интинцы свято чтут историю и память о Великой Отечественной войне, которая дала возможность жить под мирным небом. Никто не забыт! Ничто не забыто!


Комментариев нет:

Отправить комментарий