вторник, 22 ноября 2016 г.

Посиделки у самовара



Автор  Михайлова Екатерина Павловна, воспитатель
«Детский сад №30 общеразвивающего вида» г. Сыктывкара

Творческая совместная деятельность    «Посиделки у самовара»
    
                         
Задачи:
-познакомить детей с традициями и культурой коми народа;
-познакомить детей с историей появления самовара.
-формировать у детей культурное поведение в обществе, умение действовать в команде.
-приобщать к общечеловеческим ценностям.
-развитие кругозора детей.
-воспитание устойчивого интереса к народному муз. творчеству.

        Предварительная работа. Прослушивание с детьми песни ”самовар” (автор Н.М. Савельев, муз. А.С. Шаинского), разучивание стихотворения про самовар, загадок.

Словарная работа: чай, чаепитие, чайник, самовар, кипяток, горница, посиделки.
Оформление: предметы обихода(скатерть, салфетки, половички и т. п.),самовар, чайник, поднос с угощением, макет колодца, печь дерев.
                                                          
Ход занятия:
Хозяйка:(Дети входят  в зал под рус.нар.мелодию)Здравствуйте гости дорогие,рада вас видеть в моей горнице.Здесь для вас гостей дорогих будет праздник радостный,по обычаю,по-старинному посиделками называется.Сяду рядышком на лавку с вами вместе посижу,загадаю вам загадку,кто смышлённей погляжу!
«Он пыхтит, как паровоз. У носатого у Фоки.
Важно кверху держит нос
Постоянно руки в боки.
Пошумит-остепенится. Фока воду кипятит
Пригласит чайку напиться!» и как зеркало блестит.
-О чём загадка? (про самовар). Правильно. Сегодня я познакомлю вас с самоваром. Ни одни посиделки, праздники, особенно у коми народа, не обходились без чаепития из самовара с разными угощениями.
-«Сам варит»-отсюда и слово самовар. В самоварах наши дедушки и бабушки нагревали воду для чая, только раньше самовар нагревали угольками, а сейчас появились электрические самовары, которые нагреваются при помощи электричества. В самовар наливали только самую чистую воду из колодца, тогда чай получался очень вкусным, поверх самовара ставили заварочный чайник. Они были разными: медными, чугунными и даже серебряными. Самовар стоял посередине стола. Из уважения на его называли самовар-батюшка. Послушайте стишок
«Самовар поёт-гудит, только с виду он сердит.
  К потолку пускает пар наш красавец самовар!»

-Что-то мы засиделись, давайте-ка поиграем. Игра ”каравай” (музыка)
-Какие вы, молодцы! А теперь отгадайте-ка мою загадку: Маленькое сдобное    колесо съедобное, я одна его не съем-разделю ребятам всем. (бублик)
-Правильно, бублик. А давайте украсим наш самовар. Игра ”Укрась самовар”. (дети продевают бублики через ленточку, украшают самовар). (рус.нар.песня ”самовар.”)
-Как красиво, молодцы! Вот и самовар наш закипел. Пословица: ”самовар кипит-уходить не велит”. А после веселья и чаю попить можно. Да и угощения у меня есть!.

Комментариев нет:

Отправить комментарий